22.6

Jun. 22nd, 2012 11:32 pm
pionervojataja: (Default)
[personal profile] pionervojataja
обсуждали, кто что помнит из рассказов бабушек-прабабушек.
Может, кто-то из родственников поправит-добавит?
Накатала неожиданно длинный комментарий... да и дата сегодня дважды особенная... 
Поэтому решила повесить здесь тоже, что б не затерялось...


Бабушка с сестрой и двумя детьми эвакуировались в челябинск. У бабушкиной сестры на руках умер грудной ребенок.
Вся их семья осталась в местечке, всех бросили в колодец, включая малышей, блядь. Бабушкина сестра всегда говорила "у меня были такие хорошенькие, красивые племянники, совсем маленькие дети..."
В челябинске бабушкина сестра устроилась на суперблатную работу - в столовой. Тырила все, что могла - кормила бабушку и ее сынишку, моего дядю (ему было года три). Рассказывала, как однажды пришел мужик и попросил приготовить крысу. Рассказывала, как бомбили госпиталь, и раненные выпрыгивали с высоких этажей (что б не сгореть) и разбивались. 
Другие бабушка и дедушка долго встречались перед свадьбой - дед был сиротой и помогал младшему брату учится. Поэтому не мог позволить себе женится. Сам он был офицером. Ну, в общем, 21 они расписались, а 22 с утра пораньше пошли еду закупать на вечеринку. Бабушка говорила - идем назад, несем много хлеба, и соседка из окна кричит - "это вы на войну запасаете?" Они думали, она шутит. Вечером деда мобилизовали, бабушка его провожала. 
Через неск месяцев дедов гарнизон был рядом с Херсоном. Какой-то замечательный мужик, дедушкино начальство, зная, что немцы делают с евреями, выдал ему на один вечер поводу и сказал - едь и увози своих. 
Дед приехал, проехал по всем родственникам, умоляя их уехать. Бабушка пошла с ним на фронт (она сказала, что когда увидела его, сказала, что больше никогда с ним не расстанется). Те родственники, которые отказались уехать, погибли. Какая-то еще жуткая история была про бабушкину маму, которая в процессе эвакуации была оставлена следить за вещами, пока остальные осматривались на местности?. Прабабушка заболела (тифом?), сильно поднялась температура. Все вещи увели. Когда родственники вернулись, не могли ее найти. В итоге растерявшаяся дочка на почте? пыталась отправить телеграмму? и почувствовала, что ее ноги что-то касается. Прабабушка лежала под столом, и среагировала на ее голос. Прабабушка еще мне сказки успела почитать....
Моя бабушка была младше деда на 9 лет. На фронте были такие потрясающие условия для женского процветания, что на одной из вечеринок ее спросили, на сколько лет она старше деда. 
Наши родственники погибли в концлагерях, в окупации. Один из моих троюродных прадедов был мощным мужиком. Когда немцы бросали евреев в колодец, он прыгнул сам, утащив с собой троих. 
Это не говоря о том, что та бабушка, которая была на войне, незадолго до смерти рассказала, что она "была пухлая", во время голодомора. 
Короче, ужас, что они перенесли...


Date: 2012-06-22 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Как это страшно. Моя мама попала во время войны в детский дом. Она вообще чудом осталась жива. Бабушка отправила ее со своей подругой и с ее сыном в Сталинград. Никто и подумать не мог, что немцы туда дойдут. Когда немцы уже были близко, эта женщина решила, что с двумя детьми ей не выбраться, поэтому она маму отвела в дет. приемник. О ней я больше ничего не слышала, а мама спаслась. Ее вместе с другими детьми вывезли на корабле по Волге. Под бомбежкой.

Date: 2012-06-22 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pionervojataja.livejournal.com
кровавая лотерея. Любой поворот, любое решение могло стать судьбоносным....

Date: 2012-06-22 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
На самом деле вся жизнь - кровавая лотерея. Просто в экстремальных условиях это заметнее. :(

Date: 2012-06-22 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
С наступающим Днем Рождения! :)

Date: 2012-06-23 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] pionervojataja.livejournal.com
spasibo! :)
Ужаснулась контексту поздравления (хотя есть в этом и жизнеутверждающая нотка, канешн), и срочно побежала еще один пост открыть :)

Date: 2012-06-22 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anatalis.livejournal.com
невероятно, что они это пережили, а потом продолжали вести насколько это было возможно полноценную жизнь и не жаловались

Date: 2012-06-23 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] pionervojataja.livejournal.com
Они часто говорили друг с другом на идиш, думаю именно на эти темы. Там еще много было "веселего" - бабушка-врач, которая просто "потеряла документы" и сбежала в казахстан, что б ее не разоблачили, на всякий случай, как врача-вредителя, дедова стремительная карьера, которая закончилась в начале 30-х - ему предложили стучать на профессора, а он отказался (легко отделался - человек, который в 17 лет был городским депутатом), итд. При всем при этом дед был еще и правоверный коммунист и верил, думаю, в отдельные перегибы. Я помню, с каким лицом он смотрел на трансляцию выбрасываемых партбилетов... мне все время кажется, что это его очень сильно подкосило...

Я к тому, в общем, что... ну, не знаю, во-первых, они были очень скромные, и в то же время очень сильные морально люди. Очень реализованые - бабушка работала дерматологом-венерологом, наск я понимаю, крутейшим в городе + вела буйную светскую жизнь (сотрудница, которая тусила в юности у бабушкиной лучшей подруги, рассказала мне как-то, что бабуля была та еще острячка, ехидина и матерщинница, и приходя, говорила подружке - ох, Дорочка, как я хочу снять штаны, повернуться к городу и показать ему то, что сама вижу каждый день :)))), дед работал с молодежью (мама говорила, что он просто пропадал с молодыми солдатами в казармах, и со всем адом про дедовщину ему тоже, конечно, было тяжело), + преподавал (у него был какой-то природный гиперталант к математике)....
Мне кажется, что это + чувство ответственности как-то держало их на плаву.... Двое детей, внуки...
А вот у бабушкиной тети всего этого не было + совершенно другой характер от природы... она была морально растерзаным человеком... Конечно, знай я тогда то, что знаю сейчас... да, на самом деле, не знаю, как можно лечить ТАКУЮ посттравму.... помню, когда мы стали возвращаться к еврейским традициям, и начали постится на Судный День (это суперважный пост и праздник), она чуть не проклинала эту традицию. Сказала "моя мама каждый Иом Кипур молилась, постилась, каждую субботу зажигала свечи и плакала, и просила, что б все было хорошо. И что? Я всегда постилась, но после войны не пощусь... где был этот Бог? Он ей помог, когда ее бросили в колодец?" :((((

Date: 2012-06-23 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
<где был этот Бог? Он ей помог, когда ее бросили в колодец?" :((((
То же самое говорили мне дедовы сестры, чудом спасшиеся из гетто. Кстати, история, чем-то похожая на твою; дед, будучи офицером, выбил/вымолил, уж не знаю как, машину на трое суток и вывез сестер с детьми из на короткое время освобожденного после контрнаступления коридора. Красная Армия их с собой не брала, говорили евреям, чтобы уходили, но куда они могли уйти осенью, старики и дети? Дед вывез своих, остальные погибли. Тетя мне рассказывала, как она привязывала себе на спину своего полугодовалого сына и шла копать ямы, зная, что копает для себя.
При этом у деда хотя бы остались сестры, а бабушкина семья погибла вся: братья, сестра, родители - все, кто был в местечке. А потом у нее умер 7дневный сын... В общем, я иногда думаю, что наше поколения вряд ли бы могло все это перенести и остаться вменяемыми. И функционировать. И работать, и детей растить. А такую пост травму лечить невозможно, я помню, как скаала начальница дома престарелых, где большинство постояльцев - бывшие узники лагерей: we can't fix the Holocaust. There is nothing we can do.

Profile

pionervojataja: (Default)
pionervojataja

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 11 12 13
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios