22.6

Jun. 22nd, 2012 11:32 pm
pionervojataja: (Default)
[personal profile] pionervojataja
обсуждали, кто что помнит из рассказов бабушек-прабабушек.
Может, кто-то из родственников поправит-добавит?
Накатала неожиданно длинный комментарий... да и дата сегодня дважды особенная... 
Поэтому решила повесить здесь тоже, что б не затерялось...


Бабушка с сестрой и двумя детьми эвакуировались в челябинск. У бабушкиной сестры на руках умер грудной ребенок.
Вся их семья осталась в местечке, всех бросили в колодец, включая малышей, блядь. Бабушкина сестра всегда говорила "у меня были такие хорошенькие, красивые племянники, совсем маленькие дети..."
В челябинске бабушкина сестра устроилась на суперблатную работу - в столовой. Тырила все, что могла - кормила бабушку и ее сынишку, моего дядю (ему было года три). Рассказывала, как однажды пришел мужик и попросил приготовить крысу. Рассказывала, как бомбили госпиталь, и раненные выпрыгивали с высоких этажей (что б не сгореть) и разбивались. 
Другие бабушка и дедушка долго встречались перед свадьбой - дед был сиротой и помогал младшему брату учится. Поэтому не мог позволить себе женится. Сам он был офицером. Ну, в общем, 21 они расписались, а 22 с утра пораньше пошли еду закупать на вечеринку. Бабушка говорила - идем назад, несем много хлеба, и соседка из окна кричит - "это вы на войну запасаете?" Они думали, она шутит. Вечером деда мобилизовали, бабушка его провожала. 
Через неск месяцев дедов гарнизон был рядом с Херсоном. Какой-то замечательный мужик, дедушкино начальство, зная, что немцы делают с евреями, выдал ему на один вечер поводу и сказал - едь и увози своих. 
Дед приехал, проехал по всем родственникам, умоляя их уехать. Бабушка пошла с ним на фронт (она сказала, что когда увидела его, сказала, что больше никогда с ним не расстанется). Те родственники, которые отказались уехать, погибли. Какая-то еще жуткая история была про бабушкину маму, которая в процессе эвакуации была оставлена следить за вещами, пока остальные осматривались на местности?. Прабабушка заболела (тифом?), сильно поднялась температура. Все вещи увели. Когда родственники вернулись, не могли ее найти. В итоге растерявшаяся дочка на почте? пыталась отправить телеграмму? и почувствовала, что ее ноги что-то касается. Прабабушка лежала под столом, и среагировала на ее голос. Прабабушка еще мне сказки успела почитать....
Моя бабушка была младше деда на 9 лет. На фронте были такие потрясающие условия для женского процветания, что на одной из вечеринок ее спросили, на сколько лет она старше деда. 
Наши родственники погибли в концлагерях, в окупации. Один из моих троюродных прадедов был мощным мужиком. Когда немцы бросали евреев в колодец, он прыгнул сам, утащив с собой троих. 
Это не говоря о том, что та бабушка, которая была на войне, незадолго до смерти рассказала, что она "была пухлая", во время голодомора. 
Короче, ужас, что они перенесли...


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pionervojataja: (Default)
pionervojataja

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 11 12 13
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios